熟成によるとろみ
しっかり絡んで深みを引き出す
商品名
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ100ml
原材料名
ぶどう
値段
¥3,240(税込み)
原産国名
イタリア
商品解説
5年熟成のホワイトバルサミコ、バルサモ・ビアンコをさらに3年長く熟成させたバルサミコ。より酸味がおだやかになり、甘み、旨味がおいしく強調されています。塩味の強いチーズや果物と合わせたり、スムージーやアルコールに加えたりとさまざまな用途で活躍します。
調味料へのこだわり
調味料にこだわり始めたのは、OLIVE JAPANの催事で出会った受賞オイルがきっかけだった。会場には数多くのオリーブオイルが並び、どれもそれなりに高価で、妻と一緒に迷いながら選んだことをよく覚えている。
その時購入したスペイン産のオリーブオイルをサラダにかけ、塩をひとつまみ加えただけで、驚くほど美味しかった。シンプルな料理が、オイル一つでこれほど変わるとは思わなかった。
以来、オリーブオイル、塩、ペッパー、バルサミコ酢など、シンプルな調味料を見直し、少しずつ選び方にもこだわるようになった。
マルピーギの熟成白バルサミコ酢
その中でも印象に残っているのが、マルピーギの熟成白バルサミコ酢だ。パッケージデザインの美しさに惹かれ、半ばジャケ買いのように手に取ったが、期待以上の品質だった。
甘み、酸味、旨みのバランスが良く、かけるだけで料理の味が引き締まる。特に熟成によるとろりとしたテクスチャーが特徴で、食材にしっかりと絡み、一体感が生まれる。シンプルなサラダや肉料理、チーズに少量かけるだけで、手軽に一品が格上げされる。
調味料一つで料理が変わるる。そんな小さな発見が、日々の食卓を豊かにしてくれる。これからも質の良い調味料との出会いを楽しみにしている。
軌跡とつながり
- 池袋でOliveJapanの催事に出くわしたこと
- 値段にびびらずオリーブオイルを買ったこと
- 良質な調味料が生活のクオリティをあげることに気づいたこと
- 良質なオリーブオイル、塩、バルサミコで最高のサラダができたこと
- 次に良質な白バルサミコを探し求めたこと
- 通常よりも熟成させた商品をチェリーテラスで取り扱ってたこと





